Городской округ г. Малгобек

Профилактика бруцеллёза

Автор: Роспотребнадзор
Профилактика бруцеллёза.

             

 Бруцеллёз представляет собой зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся множественными механизмами передачи возбудителя, формированием антропургических очагов, волнообразным рецидивирующим течением инфекционного процесса, склонностью к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.

От человека к человеку инфекция не передаётся (за исключением внутриутробного заражения).

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека - являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

Механизмы заражения:

Контактный - (с больным животным или сырьём и продуктами животного происхождения).

Алиментарный - (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллёзом животных и не прошедших достаточную термическую обработку).

Аэрогенный (вдохнув воздух с поражёнными бактерией частичками органики).

Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев.                            Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).

Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:

 - лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня);                        - боли в спине, ломота в теле;                                                                                         - плохой аппетит и потеря веса, слабость;                                                                    - головная боль;                                                                                                     - ночная потливость;                                                                                                     - боль в животе;                                                                                                          - кашель.

                                       Осложнения бруцеллеза:

- эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), самое тяжелое осложнение – причина смерти;                                                                                      

- поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит);                                     

- абсцесс печени;                                                                                                           

- воспаление селезенки;                                                                                           

- артрит;                                                                                                                   

- хроническая усталость;                                                                                              

- периодически появляющаяся лихорадка.

 

Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.                                                                              

Лечение проводится антибактериальными препаратами.

Устойчивость возбудителя:

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 мес.

Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Профилактика

Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах – вакцинация.

В целях профилактики бруцеллеза:

- вакцинируйте домашних животных;

- не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;

- не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;

- молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки;                                                                                                              - откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;                                        - если вы работаете в животноводческой промышленности - пользуйтесь резиновыми перчатками.

Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Малгобекском районе  Адам Муссаевич Дзарахов

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике