
19 июля исполнилось 75 лет со дня рождения Мурата Мажитовича Картоева – писателя, поэта, журналиста, педагога, почетного гражданина города Малгобека. Он ушел из жизни в 2019 году, оставив после себя честное, незапятнанное имя и большое творческое наследие.
За его подписью издано множество литературных произведений – романов, повестей, рассказов и эссе. Он с одинаковым мастерством работал и на родном ингушском, и русском языках. Главными темами его произведений были переломные, судьбоносные моменты в истории ингушского народа: октябрьская революция и гражданская война, выселение народа в Казахстан и среднеазиатские республики. Как настоящий художник слова, Мурат Картоев понимал, что эти события проявляли самые глубокие, самые важные черты ингушского народного характера, который ковался в самом центре Кавказа.
Ему, как писателю и мыслителю, было важно исследовать то, как обрушившиеся беды и трагедии отражались на этой древней культуре, меняли горцев и их мировоззрение. Люди, которые читали и вчитывались в произведения Мурата Картоева, все как один утверждают, что они полны веры и гордости за свой народ. Ингуши с высоко поднятой головой прошли испытания на холодной чужбине. Они не озлобились, сохранили и укрепили национальное единство, сберегли веру, свои обычаи и традиции. 13 лет жизни в Казахстане, полных не только горестей и бед, но и общих достижений и побед, не затмили в их воображении ярких, буйных красок Родины – Кавказа. И как только предоставляется первая возможность, герои произведений Мурата Картоева устремляются домой – к могилам предков, к родным горным ландшафтам, к теплому солнцу Ингушетии. Таковы герои романа «Дошо ц1ий», повести «Ссылка» и десятков рассказов и эссе.
Большой пласт творчества Мурата Картоева посвящен новому времени, которое начинается с падением Советского Союза. Писателя живо интересуют устремления современного ингушского общества, освобожденного от идеологического гнета. Люди получили долгожданную свободу, но их жизнь, как не удивительно, от этого не стала лучше. Деньги, большие материальные блага не сделали людей счастливее, ибо вместе с материальным достатком в их жизнь пришли другие трудности и проблемы. Эту тему писатель рассмотрел особенно пристально в романе «Тени» и ряде рассказов.
К великому сожалению, наше литературоведение пока не охватило творчество Мурата Картоева. Да и не только его творчество. Вниманием обойдены талантливые, полезные произведения других ингушских писателей. Их творчество ждет своих исследователей. Проза и поэзия Мурата Картоева – это большое подспорье для тех, кто действительно хочет сохранить ингушский язык для будущих поколений, сохранить уникальное мировоззрение ингушей, их своеобразную культуру, сформировавшуюся высоко в горах Центрального Кавказа. Его творчество многогранно, и является достоянием всего ингушского народа.