Исполнительный документ, предъявленный в отношении должника в одно из территориальных отделений службы судебных приставов в силу ст. ст. 12, 30 Закона Российской Федерации «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ является обязательным для исполнения.
Вместе с тем, как показывает практика должностными лицами территориальных отделений УФССП РФ не всегда соблюдаются требования действующего законодательства об исполнительном производстве относительно места исполнения решения суда.
Согласно ч. 1 ст. 33 Закона № 229-ФЗ если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.
Частью 7 ст. 33 Закона № 229-ФЗ предусмотрена передача исполнительного производства в другое подразделение судебных приставов, если в процессе исполнения исполнительного документа изменились место жительства должника, место его пребывания и выяснилось, что на территории, на которую распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, отсутствует имущество должника, на которое может быть обращено взыскание.
Неисполнение данных требований ведет к нарушению ст. 64 Закона № 229-ФЗ, ст.ст. 12, 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации», поскольку не предпринимаются достаточные меры к установлению имущества должника по месту жительства, что негативно сказывается на сроках исполнения судебных решений, защите прав взыскателей.