Малгобекская городская прокуратура разъясняет: «Об антитеррористической защищённости объектов в сфере связи и массовых коммуникаций»
Согласно ч.ч. 3 и 3.1 ст. 5 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления осуществляют противодействие терроризму в пределах своих полномочий.
Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица либо использующие принадлежащее им имущество в социальных, благотворительных, культурных, образовательных или иных общественно полезных целях, не связанных с извлечением прибыли, выполняют требования к антитеррористической защищённости объектов (территорий), используемых для осуществления указанных видов деятельности и находящихся в их собственности или принадлежащих им на ином законном основании. Юридические лица обеспечивают выполнение данных требований в отношении объектов, находящихся в их собственности или принадлежащих им на ином законном основании.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.06.2023 № 944 утверждены Требования к антитеррористической защищённости объектов (территорий) Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и её территориальных органов, а также подведомственных и относящихся к их сфере деятельности организаций (далее также – Требования).
Антитеррористическая защищённость таких объектов и территорий должна соответствовать характеру угроз, оперативной обстановке, обеспечивать наиболее эффективное и экономное использование сил и средств, задействованных в обеспечении их безопасности.
Требованиями регламентированы вопросы категорирования объектов и порядок его проведения, разработки паспорта безопасности, определены мероприятия по обеспечению антитеррористической защищённости, а также порядок информирования об угрозе совершения или совершении террористического акта на объекте и осуществления контроля.
В частности, в целях установления дифференцированных требований к обеспечению антитеррористической защищённости объектов (территорий) осуществляется их категорирование, в ходе которого может быть присвоена одна из четырёх категорий с учётом специфики объекта и критериев, предусмотренных п. 13 Требований.
Вместе с тем антитеррористическая защищённость таких объектов независимо от присвоенной категории обеспечивается путём осуществления комплекса мер, направленных на: воспрепятствование неправомерному проникновению; выявление потенциальных нарушителей установленного режима и (или) признаков подготовки или совершения террористического акта; пресечение попыток совершения террористических актов; минимизацию возможных последствий и ликвидацию угроз террористических актов; обеспечение защиты служебной информации ограниченного распространения, содержащейся в паспорте безопасности, иных документах объектов (территорий) и на других материальных носителях информации, в том числе служебной информации ограниченного распространения о принимаемых мерах по антитеррористической защищённости; выявление и предотвращение несанкционированного проноса (провоза) и применения токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе при их получении посредством почтовых отправлений (п. 17 Требований).
Персональная ответственность за обеспечение антитеррористической защищённости объектов (территорий) возлагается на руководителя органа (организации), являющегося правообладателем объекта (территории), а также на уполномоченных им лиц (п. 4 Требований).
Нарушение требований к антитеррористической защищённости объектов (территорий) либо воспрепятствование деятельности лица по осуществлению возложенной на него обязанности по выполнению или обеспечению требований к антитеррористической защищённости, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влекут административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 20.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 3 лет; на юридических лиц - от 100 тысяч до 500 тысяч руб