Какие виды преступлений регистрируются правоохранительными органами региона?
Наиболее часто регистрируются преступные деяния, совершенные с использованием сети Интернет, средств мобильной связи и расчетных (пластиковых) карт. Большая часть подобных криминальных деяний направлена на хищение чужого имущества и квалифицируется по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающим ответственность за кражу и мошенничество.
Самым распространенным видом преступлений является «телефонное мошенничество». Данный вид преступления заключается в том, что злоумышленник вводит гражданина в стрессовую ситуацию посредством телефонного звонка. При этом мошенники используют множество предлогов для обмана, манипулируя, в том числе страхами граждан лишиться накопленных денежных средств.
Каким образом обезопасить себя от действий киберпреступников?
С каждым днем появляются все новые способы и предлоги, под которыми действуют преступники в надежде на получение Ваших денежных средств. Прежде всего, при контакте с людьми (неважно, посредством телефонного разговора или в переписке, в том числе с использованием социальных сетей и мессенджеров) необходимо критически подходить к информации, которую Вам сообщают. Чтобы не стать жертвой злоумышленников — помните: не доверяйте звонящему, даже если тот представился сотрудником банка или правоохранительных органов. Важно всегда придерживаться следующих правил:
Во-первых - Не переходите по неизвестным ссылкам, не перезванивайте по сомнительным номерам. Установите и обязательно обновляйте антивирусные программы, а также определители номеров (у многих банков уже есть такая бесплатная услуга).
Никому не сообщайте персональные данные, в том числе пароли и коды доступа. Если есть подозрение, что стали доступны личные данные или реквизиты карты, ее нужно заблокировать и перевыпустить.
Во-вторых - Не верьте супер «выгодным» предложениям. Задумайтесь – в чем же тогда состоит выгода для звонящего, ведь никто и никогда не раздает свои деньги просто так.
В - третьих. Не совершайте необдуманных действий, если во время разговора вас о чем-то попросили. Лучше возьмите паузу, повесьте трубку и созвонитесь с вашими родственниками или коллегами, проконсультируйтесь с ними.
При любом подозрительном звонке - свяжитесь с банком по номеру телефона, указанному на официальном сайте, в мобильном приложении или на банковской карте.
Что делать, если преступление все же совершено и деньги похищены?
Если Вы стали жертвой мошенников – незамедлительно обращайтесь в полицию. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством правоохранительные органы обязаны принять и проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня его поступления. Также законодателем предусмотрена возможность продления проверки сообщения о преступлении до 10 суток, в определенных случаях, например, при необходимости производства экспертиз, до 30 суток.
По результатам рассмотрения сообщения о преступлении должно быть принято одно из решений, а именно: 1) о возбуждении уголовного дела; 2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения – в суд.
О принятом решении сообщается заявителю, ему разъясняются право обжаловать данное решение и порядок обжалования.
При этом, если вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, то заявителю должна быть направлена его копия.
Кроме того, любой гражданин может обратиться и в прокуратуру за защитой своих прав, например, если правоохранительные органы отказываются регистрировать Ваше заявление или по Вашему мнению вынесли неправомерное процессуальное решение по нему.