Наиболее распространенным нереабилитирующим основанием освобождения от уголовной ответственности является прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.
В ст. 76 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) законодатель установил исчерпывающий перечень требований, необходимых для прекращения уголовного дела.
Во-первых, лицо должно впервые привлекаться к уголовной ответственности. Впервые совершившим преступление необходимо считать лицо, совершившее одно или несколько преступлений, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено, либо в отношении которого уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям, или судимость в установленном законом порядке снята или погашена.
Во-вторых, совершенные преступления должны быть отнесены к категории небольшой или средней тяжести. Согласно ч.ч. 2 и 3 ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы; средней тяжести - умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание грозит не более 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, влекущие максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы.
В-третьих, лицо должно примириться с потерпевшим и загладить причиненный вред, что означает возмещение материального или морального вреда, отсутствие претензий со стороны потерпевшего.
Невыполнение хотя бы одного требования ст. 76 УК РФ влечет безусловный отказ в прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.
В соответствии со ст. 25 УПК РФ прекращение уголовного дела по вышеуказанному основанию является правом следователя и суда, в связи с чем данное решение принимается в каждом конкретном случае индивидуально, с учетом характера и степени общественной опасности преступления, личности подсудимого, и в некоторых случаях в прекращении дела может быть отказано.